Dolcetto banana-limone

Variante di quelli alla fragola.



Ingredienti per 9 cupcakes

  • 50 gr di farina di riso
  • 70 gr di farina 00 integrale
  • 6 gr lievito per dolci (circa 1/3 di una bustina)
  • 30 gr olio extra vergine
  • una banana (circa 90 grammi)
  • un limone_tutto il succo e tutto il zeste (la buccia grattugiata sottilmente, solo la parte gialla)
  • coppette di carta (senza di queste si attaccano e/o si fatica a sformare i dolcetti)
  • teglia stampi cupcakes (senza questa l'impasto allarga e sforma gli stampini di carta e può fuoriuscire)
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr panna di soia
  • Accendere il forno ventilato a 170 gradi

Nel frullatore tutto insieme:
banana a pezzi, succo di un limone, zeste di un limone, zucchero, olio, panna di soia. Frullare con il pulse (ad intervalli rapidi) per 30 secondi.
In una ciotola setacciare le farine e il lievito, aggiungere il composto con la frutta e mescolare con vigore per massimo 30 secondi.
Riempire gli stampini con un porzionatore per gelati (o con un cucchiaio e il dito: raccogliere il composto e farlo scivolare col dito tenendo il cucchiaio perpendicolare alla coppetta, si forma una specie di pallina).
Infornare a caldo. "Test stecchino" per la cottura, far raffreddare FUORI dagli stampi, preferibilmente su una griglia (tipo quella del forno, io uso il paraschizzi).
Fino a qui tutto sano e vegano.
Ho aggiunto una perla di cioccolato fondente per dolci nel centro del dolcetto prima di infornarli, ma non vale un granché.

L'aggiunta maiala e ghiotta: la crema al burro.

  • 50 gr burro a temperatura ambiente (ma si può usare la margarina vegetale)
  • 250 gr zucchero a velo
  • mezza stecca di vaniglia (o prendere lo zucchero a velo vanigliato)
  • 30 ml di latte fresco
Mettere nel vaso del mixer tutti gli ingredienti e farli montare fino a che il composto non cambia colore e diventa soffice.
La stecca di vaniglia si usa così: inciderla per la lunghezza e aprirla. Tenere un lato ben saldo e col dorso del coltello prelevare i semi, con un gesto che parte dal proprio dito e si allontana, come si pelasse una carota ma moooolto dolcemente. Se si preme troppo c'è il pericolo di staccare dei pezzetti di baccello che "sporcano" il composto in cui li mettete.
Usare il sac-à-poche per ricoprire i dolcetti. Se si sbaglia, o il risultato non piace, la crema al burro si stacca facilmente: si prende in mano il dolcetto e con un movimento rapido e secco della mano la si lascia cadere nella ciotola del mixer, un po' come se si sbattesse il termometro a mercurio. Con meno foga.

Nota: più si maneggia la crema al burro e più diventa molle, difficile da lavorare e facile da alterare.
Dopo qualche ora lo zucchero a velo conferirà alla crema una certa consistenza asciutta.
Si conservano fuori dal frigo per un paio di giorno.

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